Открытый каталог христианских церквей,
реабилитационных центров и других объектов
христианской деятельности:
Контакты, служения, новости, события, фото,
отзывы и комментарии.

- Узнайте адрес церкви в том городе, где Вы оказались
- Добавьте церковь, в которой Вы были, или про которую Вы знаете
- Оставьте отзыв
- Сообщите о неточности в существующих записях
- Пригласите к Вам на служение или мероприятие
- Расскажите всем о Ваших новостях

 

Церковь "Спасение"

Россия, Дедовск (Московкася обл.), ул. Пушкинская, 1а
Добавил: Бичукин Андрей
Категории: Церкви
Телефон: (8 231) 2-14-68 Сайт: www.spasenie-church.ru/

История церкви
Первые шаги

В 1939 году в Дедовск на постоянное место жительства переехала семья верующих Александрова Павла Васильевича. Тогда в городе не было баптистских собраний и семье Александровых приходилось ездить в Москву на Трехсвятительский переулок дом 3, так как других церквей ЕХБ в Москве и области в то время просто не существовало.

В 1947 году после демобилизации в Дедовск приехал Смирнов Василий Яковлевич (брат жены Александрова П.В.) с женой Еленой Михайловной и двумя детьми: Любовью и Людмилой. С его приездом активизировалась домашняя группа: стали проходить совместные семейные собрания с молитвами и песнопениями. В 1949 году в группу влился Исковских Алексей Федорович. Он стал негласным лидером собраний.

На тот момент группа состояла из баптистов и присоединившихся к ним пятидесятников. Так как молитвенная практика последних носила в себе непонятные явления (странные голоса, перемещения силуэтов животных), то баптисты предложили им собираться отдельно. В итоге, пятидесятники так и не прижились в Дедовске.

В 1954 году после службы в армии в Дедовск приехали молодые братья: Румачик Петр Васильевич и Рыжук Василий Феодосиевич. В 1955 году Петр Васильевич взял в жены дочь Смирнова В.Я. Любовь Васильевну.

В 1956 году в собрании были рукоположены служители: Исковских А.Ф. стал первым пресвитером, а Румачик П.В. и Рыжук В.Ф. благовестниками. Собрание стало активно развиваться, особенно за счет молодежи.

С середины 1955 года церковь регулярно проводила свои собрания в доме Смирнова В.Я. по улице Пушкинская дом 11. По мере роста группы, Василию Яковлевичу приходилось разбирать межкомнатные стены, чтобы увеличивать помещение для собраний. Таким образом, очень скоро, три небольшие комнаты превратились в одну большую. Здесь церковь собиралась до осени 1961 года.
Начало гонений

В конце 50-х власти стали посещать домашние собрания баптистов и требовать их прекращения. Видя, что одними угрозами ничего не добьешься, проверяющие перешли к реальным действиям, и руководителей собрания стали штрафовать.

В 1961 году чиновники перешли к репрессивным мерам борьбы с церковью. Летом были произведены обыски в домах служителей с целью изъятия антисоветской литературы. Антисоветской литературы у баптистов быть не могло, поэтому изымали всю христианскую литературу и магнитофонные записи. Кроме того, были конфискованы личные денежные сбережения. Изъятые материалы стали формальным основанием для возбуждения уголовных дел против служителей.

Осенью 1961 года в Центральном доме культуры Дедовска был организован открытый суд над служителями. Братьев обвиняли в антисоветской пропаганде, в том, что все они тунеядцы, американские шпионы, что приносят в жертву детей, пьют кровь младенцев. Естественно, такая «реклама» привела на площадь большую толпу, готовую разорвать братьев на куски. Когда их вели через площадь в ДК, милиции пришлось создавать коридор.

По статье тунеядство пятеро служителей были осуждены на пять лет ссылки в Сибирь: Румачик П.В., Рыжук В.Ф., Каюков Александр Леонтьевич, Александров П.В., и Смирнов В.Я, которому дополнительно вменили статью о конфискации имущества, так как его обвиняли в незаконном предоставлении своего дома для собраний церкви. Сначала была конфискована половина дома, а затем и весь дом.

В 1964 году все братья были реабилитированы Верховным судом СССР, как незаконно осужденные, но, несмотря на это, изъятое имущество не было возвращено полностью. Дом Смирнова В.Я. был возвращен ему только в 1990, во время горбачевской перестройки.

Затем, после временного затишья, снова последовали годы постоянных преследований, разгонов церковных собраний, обысков, судов и тюремных заключений. Братья и сестры из нашей церкви отбыли в заключении в общей сложности около 70 лет.
Горбачевская «оттепель»

Восьмидесятые годы принесли множество знаменательных явлений. Смерть Брежнева, череда смен лидеров, Горбачев, перестройка. В это время, под руководством Смирнова Алексея Васильевича (Смирнов А.В. – сын Смирнова В.Я, в настоящее время является старшим пастором церкви «Спасение». С недавнего времени избран председателем Российского союза Евангельских христиан баптистов – прим.авт.) начались занятия с братьями по обучению благовестию и организации новых церквей.

Январь 1987 года был объявлен месяцем поста и молитвы за гонимую церковь в СССР. Почти все баптисты мира постились и молились Богу, чтобы церковь перестали гнать, а верующих отпустили на свободу. Сразу же после этого Горбачев объявляет амнистию для всех осужденных по религиозным мотивам. Через несколько дней на свободу вышел Румачик П.В.

На встрече с ним несколько молодых братьев согласились молиться, чтобы Господь указал им Свою волю. Весной 1987 года Смирнов А.В. и Григорий Якименков впервые вышли на Арбат для проповеди Евангелия людям. Первыми духовными плодами были Михаил Логачев, Ширинай Досова, Георгий Потемкин и другие. Осенью 1992 года церковь праздновала рукоположение братьев, которые трудились как миссионеры, создавая новые церкви.

Смирнов В.Я. мечтал построить церковное здание до того, как Господь отзовет его к себе. В 1993 году здание было заложено, а осенью 1996 года его уже освящали. Старшим пастором церкви был избран Румачик П.В. Летом 1995 церковь избрала вторым пастором Смирнова А.В.
Цель – стать влиятельной церковью

Так как в церкви было много детей, то в 1996 году из соседней церкви была приглашена Костарева Инна Николаевна для создания детского хора.  В 1999 году церковь приобрела здание бывшего швейно-вязального производства для создания Молодежного христианского центра. В этом же году был приобретен бывший пионерский лагерь «Ручеек». В 2001 году старшим пастором был избран Смирнов А.В.

В 2004 году заработала воскресная школа для всех возрастов. Период времени с 2006-2008 стал знаковым для церкви, так как в это время были сформулированы цели церкви «Спасение»:

    поклонение Богу и Его прославление
    проповедь Евангелия неверующим
    совершенствование членов церкви

В октябре 2008 были избраны новые служители: Гусев Дмитрий Викторович, Смирнов Павел Николаевич и Смирнов Петр Николаевич. В марте 2011 года они были официально рукоположены.

На сегодняшний момент церковь «Спасение» состоит из более чем двухсот членов. Служители церкви курируют работу реабилитационных центров для алкоголиков и наркоманов, в Молодежном христианском центре проводятся обучающие программы для детей, в лагере «Ручеек» проходит ежегодный летний отдых для школьников и студентов.

Из церкви «Спасение» вышло несколько миссионеров, которые организовали новые церкви в ближайшем Подмосковье. На сегодняшний день на духовной ниве в Солнечногорске трудится рукоположенный миссионер Личидов Андрей Германович.  
 

  • О церкви
  • День основного богослужения: Воскресенье
  • Время проведения основного богослужения: 11-00
  • Дополнительное служение в тот же день: Отсутствует
  • День богослужения на рабочей неделе: Пятница
  • Время проведения богослужения на неделе: 19-00
  • Объединение / союз: Российский Союз евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ)
  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке Вставить карту на свой сайт
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!